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Martes, 18 de Setiembre 2018


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zoppi 1.jpgEscribe: César Costa Aish.- En Breña, Jr. Chamaya, antes de llegar a la Av. Arica, tras un viejo portón de madera que llevaba el color de la última pintada descolorida por los años, quedaba uno de los últimos “Huariques”, pero de esos de verdad y no de esos que dicen ser y no son, que conoció Lima en el siglo XX, su dueño un hombre alto, blanco, con pinta de bachiche por ser hijo de italiano y criollo antiguo de esos que llevaban un verso de la “Flor de la canela” en los labios, cuando conversabas con él. Dicen que algunos programas de televisión quisieron entrevistarlo y el no quiso “¿Para qué? si así estoy bien, ahora ándate a la #$%&/(/%&$%# si no vas a consumir ¡?/&%$#” porque así era Beto, bravo como el barrio, no le aguantaba pulgas a nadie y si quería te atendía y si no también.

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Escribe César Costa.- Sin menospreciar a otros cocteles que existen o se puedan crear en la coctelería peruana, entre los cuales destaca la moda que esperamos no sea pasajera, sino que haya venido para quedarse y acompañar a un viejo señor llamado Pisco Sour, del resurgido Chilcano que dejó el aserrín de las cantinas por la alfombra de los bares cinco estrellas, gracias a la iniciativa privada que encabezó Manuel Cadenas. Asi las cosas es importante hablar de uno que fue, es y será aquel que dio dura batalla en aquellos sitios lujosos cuando los juveniles chilcanos reposaban en las manos de parroquianos prohibidos de la lectura tras alguna conversación, o los viejos capitanes apenas eran solicitados por algunos cachorros miraflorinos a un viejo chino en antiguas pulperías, mientras en algún lugar de Lima iba apareciendo el mismo en una nueva presentación llamada Catedral en el antiguo Gran Hotel Bolívar de la Plaza San Martín, el mismo que durante los 50, 60 e inicios de los 70 era servido por un hombre llamado Felipe “Chino” Meléndez, antes de partir al longevo y hoy desaparecido Hotel Savoy de jirón Callao y Camaná, habiendo empezado su carrera como Barman en el Maury.

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Escribe: César Costa.- Hace unas semanas la noticia que marcó la pauta durante una semana en el país fue la ausencia de un pabellón Perú en la Expo Feria de Milán, se hizo gran bulla porque los amigos del Sur habían presentado los emblemáticos Pisco Sour y la ancestral quinua como un productos creados y oriundos de Chile. Como de costumbre en el Perú además de hacer escandalo se lloró sobre la leche derramada (tal vez con mala leche o por desconocimiento) y hacer leña del árbol caído, sin ninguna propuesta alternativa para contrarrestar la iniciativa, visión y ventaja que obtuvieron los chilenos al estar en Milán.

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